幼稚園日記

DIARY

2024/01/15

【年長】マラソン大会

青空が広がる中、今日は年長組のマラソン大会でした。
当園では、朝のマラソンが日課となっていて、年少組から入園した子どもたちは、3年近くそれを続けてきました。
そして今日は、その集大成!

マラソン大会では、幼稚園の周りを2周、約1.1キロの距離を走ります。
園児にとっては長い距離。
走るのが得意な子もいれば、苦手な子もいますが、おうちの方やたくさんのお友だちの声援を受け、みんな一生懸命に、誰一人として途中であきらめることなく、全員が完走することができました。

表彰式では、上位の子だけでなく、がんばった全員に先生から賞状が渡されました。
順位はつきましたが、最後まであきらめずに精いっぱい走り切ったことが、なにより大切なこと。
これからも子どもたちには、何事にも一生懸命、最後までやりぬく気持ちを忘れず、成長してほしいと思います。